«Драпировка с диаметральными складками». Гуашь

1. Сегодня мы напишем драпировку с радиально- диаметральными складками.  Левый и правый угол – радиальные,  а в центре – диаметральные складки.

Закомпоновываем драпировку на листе: намечаем крайние точки слева и справа.  Намечаем из каждой точки радиальные складки, затем намечаем сложные складки между ними.

Мы используем холодные цвета. Область света  будет холодной, так как освещение имеет холодный оттенок,  область тени будет теплее. Берем большую кисть.  Наводим цвет  из изумрудного, голубого, белого.  Большими мазками прописываем область света.  Работаем по всему листу.

2. Далее прописываем теневые участки.  Они будут теплее.

Что смягчить цвет добавляем охру. Набрали охру, добавили оттенки синего, изумрудный,

Общий цвет у ткани сине-зеленый, поэтому мы используем все оттенки синего с добавлением изумрудного.   Продолжаем  широкими мазками прокрывать все теневые места , все нюансы будут на последующих этапах.

Так как мы делаем кратковременный этюд, то прописываем быстро. Краску берем густо! Обязательно работаем оттенками, а не чистым цветом!

3. После того, как мы прокрыли все теневые места , начинаем работать над объемом. Мы сглаживаем  резкие переходы. Складки представляют конические объемы, это мы будем учитывать при работе над ними как над конусами.

Будем работать над областью собственной тени или светотени – набираем фиолетовый , синий, изумрудный, немного коричневого, чтобы придать теплоту участку собственной тени. Прописываем места «переломов». 

Работу ведем с верхней складки.

4. Дальше прорабатываем собственную тень на каждой складке.

5. Берем краску пожирнее.  Важно, если закончился цвет, то  необходимо набрать тот же самый состав, а не вымазывать из бумаги катышки грязи!

6. Теперь переходим к полутеням.  Смягчаем резкие переходы, добавляем рефлексы и полутени.

Рефлексы теплые, набираем синий, охру, изумрудный,  но доминирует охра, а не изумрудный.  По мере поворота складки к окну она светлеет и мы добавляем белила.  

Полусухой кистью можно добиться плавных переходов, то есть показать мягкий поворот складки.

Постепенно смягчаем все переходы цвета, и подобным образом прорабатываем всю драпировку на всех складках.  Белых мест не оставляем при смягчении области собственных теней. Белые места дробят и мешают воспринимать работу в целом.

На передний план должна выйти центральная самая выпуклая складки, а края драпировки нужно смягчить.

7. Остается дописать фон и тень от драпировки.  

8. Вот такая драпировка с диаметрально-радиальными складками у нас получилась!