«Военный натюрморт к 9 мая». Гуашь. 3 сеанс. Окончание

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

24. Прописываем лепестки. Они не одинаковые по цвету – где-то ярко-красные, где-то оранжевые. Прописываем их мелкими мазками. Светлые и теневые участки. Перекрываем резкие переходы. Теперь опять вернемся к светлым участкам. Берем белила, бордовый, ультрамарин , чтобы были холодные мазки на свету. Делаем акцента там, где попал свет. Работаем небольшой кистью. Можно сделать дробные мазки, чтобы показать зубчики лепестков.

Пропишем лепестки на переднем плане.

25. Теперь пишем тени на цветах. Самые яркие тени и свет на ближнем цветке. Сделаем ярче светлые части. И сделаем теперь теневые акценты – коричневый, ультрамарин – подводим тени под венчиками. Тень обрамляем цветы.

26. Прописываем стебли – изумрудный, лимонный , белый – и более подробно прописываем их. Где-то можно добавить на свету синего, чтобы сделать холоднее  — там где освещено холодным светом.  В месте касания листов на «суставчиках» желтый . Листочки коротки, оствые.

Берем коричневый, изумрудный, кобальт и убираем белые места –, чтобы они не мешали нам воспринимать целостно,  пропишем тени.

27. Напишем ветку яблони.  Берем теплый зеленый, коричневый и прорисовываем веточку.

Затем берем тонкую кисточку и прорисовываем пучки цветов в нескольких местах – как фонтанчик. Еще напишем листочки – берем зелено-желтый и намети листочки в тех же «фонтанчиках».

28. И теперь пропишем сами цветочки.  Делаем их светлым. Цветы белые и мы намечаем маленькие лепестки яблони.  Намечаем теневые и светлые участки.  Наметим лимонно-желтые серединки.

29. Теперь переходим к медалям. Они лежат на переднем плане, поэтому нужно их прописывать тщательно. Тоненькой кисточкой подравнять все линии.

Начнем с георгиевской ленточки.: уголок заходит на письмо – пропишем оранжевые полосочки. Между оранжевыми линиями прописываем черные полочки.

Если оранжевый плохо видно, добавим еще желтый и белый и еще раз пропишем передний край ленточки. На переднем плане ярче, а вдаль темнее.

30. Напишем тень от медали – берем синий кобальт и коричневый . Так же пишем тень от соседней медали.  Тень немного падает и на письмо.  Немного смягчим – размажем – границу  этих падающих теней.

31.  Сделаем тень от веточки яблони от листочков и цветов.

32. Пропишем ленточку второй медали. Она лежит сверху, перекрывает первую медаль. Рисуем красные полосочки на ленте. Добавим черные тонкие полосочки. Делаем ровно, так как это передний план. Делаем падающую тень на соседнюю медаль. И тень от ленточек.  Краешек медали, Тень на письме от медали.

33. Теперь будем прописывать сами медали.  Берем тоненькую кисточку и прописываем синим и охрой толщину медали. Делайте ровно, чтобы медаль была ровной! Подводим медаль со всех сторон. Нарисуем колечко, которым она прикрепляется к колодке с ленточкой. Наметим рисунок на медали. Легко намечаем профиль человека, буквы по кругу. Светло –желтые освещенные участки на медали – подчеркнуть краешек, чтобы медаль блестела. Наметить блеск букв.

34. Переходим к соседней медали. Прорисовываем звезду в овале.  Подводим форму. Наметим освещенные участки. Даем толщину медали.

35. Сверху намечаем тень, чтобы овал не был деформированным, подведем снизу. Наметим колечко.

36. Сделаем помягче пилотку. Убираем контуры, белые места.

Теперь перейдем к веточке яблони.  Прописываем краешки листочков – изумрудный , зеленый, белый, желтый . Можно писать по прожилкам. У веточки должна быть освещенная часть – она зеленоватая. Пишем освещенную часть вверху. Подчеркнем палочку тенью.

37. Перейдем к цветочкам яблони. Пропишем освещенную часть лепестков. Добавим еще один цветочек. Для теней наберем серенький и сделаем тень.  От цветков от веточки на письме. В тени цветочки более холодные. И оживим желтую серединку. Работаем тонкой кистью!

38. Положим тени от цветов на листочки, на медаль.

39. Теперь перейдем к фону. Сделаем его темнее.

Отойдем подальше и посмотрим на натюрморт. Немного поработаем с медалями. Приглушим дальнюю часть медали, и осветить переднюю часть медали. Делаем это на обеих медалях.

40. Немного оживим цветочки – ближний к нам.  Добавим тень на лепестках.

И теперь фон. Берем кобальт, изумрудный, коричневый и прописываем тень над цветами, чтобы они лучше выделились и поднимаемся вверх.  Можно добавить в тень еще изумрудного.

41. Продолжаем растяжку тени вверх, добавляем охру и она светлеет

42. Опять усилим тени на переднем плане под медалями, под  ближнем углом письма, под ближними листочками яблони, под пилоткой. Мы занимается воздушной перспективой. Делаем растяжку от тени пилотки.