«Пейзаж с ротондой», гуашь. Сеанс 2

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

10. Возвращаемся к небу – берем синий, белый, немного розового и прописываем вторым слоем небо.

Переходим к основной части. Начинаем с неба – оно вечернее, светлое , легкое, также легко его пишем. Уплотняем первый слой. Можем добавить белые полосы в небе, к белому можно добавить немного желтого, чтобы показать солнечный день – еще сделаем в небе полосы. Не забываем, что чем небо ближе к горизонту тем оно светлее. К горизонту в небо добавим чуть красноватого. Пишем густо, жирной краской.

11. Добавим облака над лесом – очень легонько. Начинаем писать дальний план с деревьями. В лесу есть разные деревья —  липы, хвойные и другие. Можно взять кисть поменьше. Берем желтый, синий, коричневый – прописываем отдельные пятна на заднем плане. Прорабатываем отдельные деревья справа  — охра , желтый, белый, коричневый. Работаем оттенками, краску наносим дробными мазками.

Охра, коричневый, синий – работаем с темными участками справа. Намечаем темные места между колоннами беседки.

12. Теперь можем заняться подробностями дальнего плана. Берем тонкую кисть. Намечаем на дальнем плане березку, в белый добавляем охру. Лини должны быть не ровными – где-то они скрываются за листвой.  Справа наметим темные стволы. Следим, чтобы дерево не лезло на передний план – мы пишем его подробно, но не ярко. Начинаем писать со стволов – затем пишем ветви и листья.

Добавим еще стволов деревьев на заднем плане. На кисть не нажимаем, пишем очень тоненько, можно даже взять кисть №0.

13. Опять возьмем кисть пошиве и сухой кистью будем наслаивать веточки и листву. Прописываем массу листьев поверх веточек. Работаем горизонтальными мазками. Это зависит, какое дерево – фактура мазка зависит от вида дерева.

Напишем на переднем плане иву. Начинаем со стволов – зеленовато-коричневые, синий темный . Дерево расположено около ротонды – стволы скривленные, чем выше дерево, тем тоньше ствол вверху.

Теперь на иву добавим листву. Тепло-зеленый, желтый – и пишем ярким теплым цветом по стволам и веточкам добавляем листья. «Шапочками» прописываем листву, которая перекрывает в  некоторых местах стволы. Зелень пушистая, еще как дымка. Пропишем листву в тени в некоторых местах. Тень пишем сверху справа. И этим же зеленым цветом смягчим резкость стволов ивы.

Наметим тени под деревьями. Перед ивой кусты – охра, зеленый, синий – перед ивой напишем кусты. Добавим тени на берегу.

14. Перейдем к ротонде. Пропишем на ней детали. Красный, охра, коричневый и наметим на крыше пятна ржавчины на железе.

15. Добавим карниз зеленоватого оттенка (рефлексы от зелени).  Добавим белое завершение на крыше – везде добавляем тени. Переходим к колоннам – сине-фиолетовый-белый пишем тени от карниза, тени на колоннах.

На этом мы закончим второй сеанс.