Сегодня завершаем «Пейзаж с ротондой», 3 сеанс

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

16. Продолжаем работать над колоннами. Пишем теневую часть. Добавим круглый элемент на стене ротонды.

17. Перейдем к деревьям справа. Добавим стволики в глубине. Теперь поработаем над берегом острова. Берем желтый, зеленый, коричневый, синий – пропишем мягко берег, зелень около ротонды. Прописываем тени на кустах, под берегом. Еще добавим холодного голубого в тени – прорабатываем куст, который загораживает беседку.

Переходим к отражениям. Берем изумрудный, зелено-синий, желтый и прописыаем отражение бережка. Добавляем отражение деревьев – мы его повторяем без подробностей, более расплывчато.

18. Добавим еще два выразительных дерева. Будем работать тоненькой кистью.  Коричневый, синий, зеленый, охра – пропишем большие деревья справа – стволы, ветки. Эти деревья стоят  у самой воды на краю острова.  Подробно и тщательно прописываем веточки.

Желтым и охрой пропишем освещенные места на стволах и на ветках. Пишем самым кончиком кисти концы веточек. Еле касаемся  кистью.

19. Пишем отражения от деревьев. Уточним отражение беседки. Пропишем левую часть воды. Теплый зеленый и охра и пропишем вертикальными мазками тени от берега от зелени. Смягчаем отражения слева.

20. Напишем рябь – берем холодный цвет: синий, светло зеленый ,  белый , охру – к нижнему краю листа, ближе к зрителю пишу эту нападавшую листву. Теперь можно взять ультрамарин, зеленый, белый – пропишем  такую же листву правее.

Зеленый, охра – пропишем более темное отражение листвы – работаем вертикальными мазками. Также пропишем отражение от теневой зелени справа. Добавим охры и продолжаем писать отражение листвы.  Работаем разными оттенками зеленого  при написании отражения листвы

22. Теперь перейдем к листве в воде. Красный, белый, синий, теплый зеленый – серовато-сиреневая листа – пишем ее на переднем плане в воде. Работаем не торопясь, терпеливо, так как листвы много, го спешить не нужно, чтобы не испортить уже сделанной работы. Слева голубовато—зеленая, а там где солнце – теплее, с желтым.

Напишем листву на отражении беседки, пишем листву справа. В право – листва теплее, там более освещенное место.  Обязательно отходим от работы и смотрим на нее издалека. Сухой кистью смягчим отражение деревьев в воде, чтобы они  не вырывались из рисунка.

Осталось поработать над листвой на переднем плане, и мы закончим наш пленэрный этюд.