Натюрморт "Стекло и глина"

1. Начнем с рисунка. Я его выполняю акварелью. Я возьму средний тон.

Чтобы натюрморт смотрелся гармонично, необходимо сделать правильную, уравновешенную композицию. Намечаем силуэт всех объектов.

2. Далее уточняем рисунок. Намечаем оси двух предметов: кувшина  и  графина.

3. Далее намечаем основные горизонтальные оси.

4. Теперь оси намечаем для графина. Затем намечаем силуэт графина.

5. Намечаем кувшин и яблоко.

6. Намечаем эллипсы – срезы предметов вращения – горизонтальные сечения. Этот делается, чтобы было легче по ним строить тень и свет.

7. Берем соотношения. Намешиваем из охристых тонов намешивает цвет для фона.

8. Делаем обрисовку вокруг кувшина, важно чтобы большая кисть работала по листу смело,  Пишем уверенно, смело работаем кистью, чтобы не было «штришков» , берем достаточное количество краски. Краска течет и создает ровную, хотя нарушаемую некоторыми подтеками поверхность.

9. Сравниваем предметы по тону ( именно по тону, а  не по цвету). Кувшин и яблоко по тону, то есть по светлоте, одинаковые, но мы знаем, что они оба темнее, чем фон. И есть прозрачный предмет — графин. 

10. Начнем с кувшина.  Сразу наметим блики, в акварели нет белил, и если забыть о бликах, то их придется вымывать, что не очень приятно, бумага покрывается катышками.  Блик на тулове кувшина и на горлышке.

11. Берем большую кисть и прокрываем единым тоном кувшин. Берем охру и сиену, чуть красного, чуть рыженького. Прокрываем одним тоном, оставляя бличок. Теням перейдем попозже, сейчас мы прокрываем, чтобы сохранить единый тон предмета. Мы делаем общее прокрытие, подмалевок.

12. Снизу берем чуть позеленее – рефлекс — отсвечивает драпировка цвета слоновой кости. Сохраняем единую светлоту предмета.

Покажем ручку.

13. Переходим к яблочку. Оставляем блик. Пишем свет – берем краплак,  оставляем слева около кувшина  небольшой рефлекс.

14. Добавляем на яблочко зеленого.

15. Намечаем блик на стеклянном предмете.  Наводим сизый цвет. Добавим тень от графина.

16. Падающая тень под яблоком, за ручкой кувшина. Мы заложили общий тон. Намечаем собственные тени и рефлексы на предметах.  Большой кисть широко закладываем тени охристого цвета, сохраняя тон-светлоту предмета.

17. Предмет матовый и все отражения смягчены. Мы видим отражение яблока, намечаем его красненьким.

18. Тень обязательно накладывается по форме  — на кувшине по форме эллипса.  Спускаем тень вниз. Тень под горлышком, под ручкой. Намечаем объем в горлышке. Берем сиену с рыжим. Заворачиваем горлышко и носик у кувшина.

19. Показываем прозрачность предмета, сохраняя сизые края графина. Кувшин уже виден сквозь стекло. Эти края мы чуть-чуть размываем.

20. Переходим к яблоку. Показываем на нем собственную тень.

21. Показываем на кувшине рефлекс (отражение) от драпировки рыженьким цветом. Подчеркнем тень на кувшине, И еще покажем тень от носика. Ярко отделим свет от тени, это придаст материальность предмету

22. Еще усилим тень, почти до фиолетового.

23. Берем кисть поменьше, смешиваем фиолетовый с сиеной или коричневым. Прорисовываем самые темные места на кувшине. Прорисовываем стеклянный предмет синеватым цветом. Сохраняем эллипсы как линии построения.

24. Накладываем тень на яблоке, но не доводим до края, так как здесь отражается драпировка на которой лежит яблоко. Также накладываем тень справа.

25. Показываем заворот формы в углублении на яблоке. И одним движением одним мазком  добавим палочку.

26. Добавим отражение яблока. И тень от кувшина на драпировке.

27. Итак, мы разобрали этапы построения натюрморта. Далее можно добиваться большей материальности предметов.